経営学部オープンキャンパス開催について

2017年6月26日

場所は神戸大学の六甲台キャンパス(※神戸市バス36系統、神大正門前下車)です。歴史のある重厚な作りの六甲台講堂で開催します。六甲台キャンパスは六甲山の緑に囲まれ、神戸港を一望できます。日本で一番景色が美しい大学といわれています。戦前からの本館や図書館、アカデミア館などの建物、六甲台キャンパスを散策してみてください。

当日は、経営学の模擬授業が行われます。また、経営学部の特色や入試に関する説明に加え、受験、日ごろの勉強、クラブ活動、アルバイトなどについて在校生による体験談のコーナーもあります。高校とはまったく違った世界ですので、いろいろ積極的に質問してください。当日、みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
なお、オープンキャンパス開催当日は猛暑が予想されます。オープンキャンパスに参加の際にはこまめに水分補給を行う等の熱中症対策を行ってください。

オープンキャンパスに関する情報は随時更新します。このページをブックマークしてご覧ください。

神戸大学オープンキャンパス2017(経営学部)

日時:2017年8月10日(木) 10:00 ~(午前の部)/13:30~(午後の部) ※いずれかをお選びください
場所:出光佐三記念六甲台講堂
プログラム:

1.神戸大学の概要説明
2.経営学部の内容・特色について
3.平成29年度入試結果及び平成30年度入試の説明
4.先輩による受験体験記・学生生活談
5.模擬講義
:午前(三矢 裕 教授)
「知恵こそはすべて(All You Need Is Think)」
経営ではブランド力が重要と言われています。しかし、これは強者の戦略。ルイ・ヴィトンは創業から260年以上。一朝一夕にブランドなんか作れません。ブランド力も資本力も無い弱者が勝つ鍵は『回転』です。回転させるために彼らは『知恵』を絞ります。オープンキャンパスでは、DVDレンタルなどの事例を使って弱者の戦略について説明します。資産利益率=売上高利益率✕資産回転率は、経営における一番大事な公式です。これが解れば、世の中のいろいろなビジネスの戦略が見えてきます。将来、起業する時にも役に立つお話です。
:午後(三矢 裕 教授)

6-A.経営学部留学プログラム説明会
場所:本館102教室
※6-Aと6-Bは並行して行われます。

6-B.学生主催企画
今年度のオープンキャンパス学生企画では、高校生のみなさんが大学生活をより具体的にイメージし、「大学に入ってやりたいこと」を見つけられるような企画を用意します!
以下は昨年度の例です。

1. 講演会
    「目的を持つことの大切さ」について、受験生時代から現在の大学生生活を通して感じることを現役の神戸大学生がお話します。
    大学生のリアルな“声”を高校生のみなさんに聞いていただくことができます。
  2. 学部ワーク
    大学で学ぶ“経営学”がどのような学問なのか、大学生と一緒に体験する企画です。少しではありますが、経営学の世界に触れることができます!
  3. キャンパスツアー
    大学生の案内のもと、自然豊かな六甲台キャンパスを見て回ります。大学の雰囲気を知ることができます。
  4. 自由座談会
    大学生と自由にお話できます。
    大学への疑問や不安など、なんでも気軽にお話ししましょう。
    みなさんの疑問・悩みを解決します!

第1部・第2部ともに大学主催の説明会の後に行います!

• 第1部:12:45~15:15を予定
  • 第2部:15:30~18:00を予定

大学主催の説明会に申し込んでいない方も参加いただけます。
途中入室または途中退室可能ですので、みなさん是非ご参加ください!

詳細は以下のURLを参照してください。
参加を希望される方は、URLのホームページ内の参加者登録フォームへの登録をよろしくお願い致します。
URL:https://goo.gl/9rYjWR

道順

バス利用(阪神「御影」、JR「六甲道」、阪急「六甲」駅より) 36系統鶴甲団地行、鶴甲2丁目止まり行き「神大正門前」下車。

参加申込方法

オープンキャンパスへの参加には申込が必要です。
パソコンや携帯電話を使って、下記のウェブサイトからお申込みください。

申込期間

7月3日(月)7:00 ~ ※それぞれ定員(午前500人/午後500人)になり次第、締切ります。
申込登録完了者は、直接説明会場へお越しください。

*他学部のオープンキャンパスを希望される場合は、参加希望学部に各々申し込んでください。開催日時、申し込み期間はそれぞれの学部で異なります。
他学部に関してはこちら