事前登録科目・クラス指定科目の取消しについて

2017年7月26日

事前登録が必要な科目(基礎教養科目、総合教養科目、外国書講読、大人数科目)、クラス指定科目(正規履修・再履修の外国語科目等)について、他の科目と開講時限が重なり、どちらかを取り消さなければ履修登録ができないケースが頻発しています。

事前登録(受講許可)や履修登録にあたっては、時間割表をよく確認し、必修科目等、優先的に履修しなければならない科目を見極め、トラブルのない履修手続きをお願いします。

上記の科目は、履修が決定した時点でWEB履修登録が確定し、原則として取り消すことはできません。但し、やむを得ず特別な事情による場合は、下記の期間に、経営学部教務係に申し出ることにより、取り消すことができます。

• 申し出期間: 10月2日(月)~10月16日(月)17:00まで
  • 申し出手続き: 取消しをしたい科目が記載された「履修科目一覧表」をプリントアウトし、経営学部教務係に持参すること。
  • 特別な事情の例: 同一のコマの必修科目を履修しなければ、卒業が難しくなる。