神戸大学経営学研究科長
南 知惠子

Email:教員のメールアドレス(画像)

2020年度の新学期は、新型コロナウィルスの影響で、予想もしていなかった幕開けとなりました。グローバル化の進展は人の移動と感染拡大という意味では負の側面も持つことや、サイエンスにおける叡智にもまだまだ限界があることが露呈しました。一方で、遠隔授業の導入など、新技術の導入による創意工夫で教育を行えるという点では、新しい局面も表れてきています。激動する環境下でも人材を育成する教育の質を保持し、また社会に資する研究を発展させていくために一層の尽力をしていきたいと思います。

神戸大学大学院経営学研究科・経営学部は、国公立私学を通じて日本初の経営学部、経営学研究科として輝かしい伝統を持ち、日本の経営学の教育と研究の中心としての役割を果たしてきました。学界及び産業界において中核的な人材を育成すべく、教育研究拠点として革新を続け、海外大学とのグローバル・ネットワーク及び産業界との連携も拡大し続けています。創設以来の理念である、「学理と実際の調査」を守り続け、教育研究活動を統合する基本理念として「オープン・アカデミズム」を掲げています。これは学問の府としての主体性と自律性を保ちつつ、社会に開かれた、産業界との連携と相互交流の中で、「理論知」と「実践知」とを融合させることを目指すものであり、経営学の研究成果を社会に還元しようとするものです。

経営学研究科は日本の経営学の研究拠点として、経営学・会計学・商学領域において、最先端の研究を推進する一方、教育拠点として、研究者を育成するPh.Dコース、産業界における高度専門職人材を育成するMBAコース、産業界を中心に将来の社会を担う人材を育成する学部教育の3つの教育体制を有しています。さらに学部およびPh.DコースのそれぞれにおいてKIBER、SESAMIという国際教育プログラムを設置し、Ph.Dレベルでの海外大学とのダブルディグリープログラム(IDP)も開始し、グローバルレベルでの経営教育を推進しています。また学部教育においても経営学特別学修プログラムおよび会計プロフェッショナル育成プログラムを提供するなど、高度な人材育成のための教育を実践しています。

六甲山に位置し、海を臨む美しい自然に囲まれたキャンパスは、勉学や思索に最適な場所といえ、この地において世界レベルでの経営学の教育研究を発展させられることを願っています。

2020年4月1日
南 知惠子