第23回:2013年2月6日(水)18:30~19:45

医療組織のマネジメント-ヒトの視点と管理システムの視点-

(1)経営学研究科教授 松尾睦 「育て上手の外科医」
(2)経営学研究科教授 松尾貴巳 「業績管理情報の使い方」

総合病院のように高度な医療設備を抱える医療組織であっても,提供される医療サービスの質,経済性や効率性は専門性の高い医療従事者個人の能力,技量に大きく依存しています。他方,医療組織としては,取り巻く経営環境の複雑性は増しており,多様で高度化する医療技術とニーズに対応する一方で,医療保健財政の観点から経済性,効率性が求められており,制度変化への対応も含め,組織として質と経済性,効率性を両立させることが求められています。
本セミナーでは,医療従事者である医師の組織的な育成プロセスや業績管理方法が,医療組織のサービスの質や組織としての経済性,効率性に影響を与えるという観点から,医療組織に関わるグッドプラクティスを(1)人材育成(ヒト)と(2)経営管理システム(管理手法)の両面から検討することにあります。人材育成(ヒト)については,外科医の育成プロセスの事例研究を取り上げ,優れた外科医の育成ポイントについて説明します。また経営管理システム(管理手法)については,診療科別損益管理情報を用いて診療科別の採算性の実態を把握しその向上に向けた取り組みに活用しようとする際,専門性の高い医師に対してどのように業績管理情報を提供すれば良いかについての事例研究について説明します。