第30回:2014年2月5日(水)18:30~19:45

オぺマネの思考法: 製造・流通業におけるSCMとサービス価値創造の発想法

経営学研究科教授 松尾博文
オペマネ(オペレーションズ・マネジメント)は、製品開発、調達、生産、流通、販売、アフターサービス全般におけるオペレーションの効果的、効率的な設計と運用を通じて、企業の競争力を向上させ、環境を保全し、社会へ貢献することを旨とします。製品とサービスの創造と提供におけるビジネスプロセスとそれに関連するビジネスの仕組みの重要性を認識して、事業戦略の立案を図るものです。本セミナーでは、オペマネの論理的思考法を、製造業と流通業の事例を通じて解説します。サプライチェーン・マネジメントとサービス価値創造の視点の重要性の理解を目指します。
(オペレーションズ・マネジメント&ストラテジー学会との共催)