第53回:2021年10月13日(水)19:00~20:30

専門職学位論文の『面白さ』を考える

担当:宮尾学 准教授(MBAコア科目Technology and Operations Management、ケースプロジェクト研究 担当)

神戸大学MBAでは、学生の修了要件として専門職学位論文の提出を課しています。専門職学位論文では、仕事で抱いた問題意識をテーマとし、アカデミックな方法も使いながら、実践的な結論を導くことが求められます。学生の皆さんは仕事で抱いた問題をなんとか解こうと必死に、そして真面目に論文に取り組みます。しかし、そうして完成した論文には知的好奇心を刺激する『面白さ』があります。
では、そういった論文の面白さの正体は何なのでしょうか。どのような論文が面白い論文なのでしょうか。このセミナーは、役立つことを学ぶよりも、ちょっと視点を変えることを目指します。以下の事前課題をやっていただいた上で、参加していただけると幸いです。

参加する皆さんへの事前課題:
Webサイト「デイリーポータルZ」から自分が面白いと思う記事を1本選び、なぜその記事を面白いと思ったのか、理由を考えておいてください。

• 19:00-19:10 挨拶、概要説明
  • 19:10-19:30 事前課題についてのグループ討議
  • 19:30-20:30 講演(宮尾准教授)、質疑応答

参加登録方法:

1. 本ページにある「参加登録」リンクをクリックして、ミーティング参加への事前登録をしてください。
  2. 次に、1.の登録直後に登録完了メールが送信されますので、登録完了メール内の「以下のURLより事前登録してください」のURLをクリックして、Zoomミーティングへの登録を行ってください。登録後、Zoomからミーティング参加に関する情報の確認メールが届きます。

注意事項:

1. 当日の録画、録音、写真撮影は一切禁止とさせていただきます。発覚した場合には、ご退出いただくことがございますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  2. 当日、ご連絡なしで欠席された方につきましては、次回よりご参加をお断りする場合がございます。お申し込み後にご都合がつかなくなった場合は、登録完了メールのURLより参加取消の手続きを行っていただきますようお願いいたします。