第58回:2022年5月11日(水)19:30~20:30

財務分析のMBA的な活用

担当:森直哉 教授(MBA選択必修科目 ファイナンス応用研究 担当)

今回は、森から「財務分析のMBA的な活用」を話します。MBAプログラムの「ファイナンス応用研究」とはあまり重複しない内容で話しますから、現役MBA生にとっても有益だろうと思います。
もしかすると「財務分析は会計学であって、その領域を出るものではない。MBAで学ぶに際して自分には関係がない」と思われているかもしれません。しかし、ファイナンスでも、マーケティングでも、テクノロジーマネジメントでも、もちろんそれ以外でも、企業の財務諸表に表示されている数値を用いた分析は、事例研究において説得力を高めるはずです。MBA論文を書くに際して、主な手法がインタビューであったとしても、財務分析で発言内容の裏づけを取ることができます。
参考までに、経営学部の森ゼミはグループワークや卒業論文で財務分析を活用した企業の事例研究をやっています。ゼミ生たちの関心はファイナンスや会計に限定されず、積極的に他の領域から得られる知見と絡めてくれています。当然ですが、MBA生に同じことができないはずがありません。今回の内容は、「もし森が神大MBA生だったとすれば、どのようにやりたがるはずか」です。

• 19:30-19:35 専攻長より挨拶
  • 19:35-20:20 プレゼン
  • 20:20-20:30 プレゼン内容やMBA全般について質疑応答

参加登録方法:

1. 本ページにある「参加登録」リンクをクリックして、セミナー参加への事前登録をしてください。登録後、直ちに登録完了メールが届きます。10分以内に登録完了メールが届きません場合は、もう一度やり直していただきますかお問い合わせください。
  2. 次に、登録完了メール内の「以下のURLより事前登録してください」のURLをクリックして、Zoomミーティングへの登録を行ってください。登録後、直ちにZoomミーティング参加に関する情報の確認メールが届きます。

注意事項:

1. 当日の録画、録音、写真撮影は一切禁止とさせていただきます。発覚した場合には、ご退出いただくことがございますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  2. 当日、ご連絡なしで欠席された方につきましては、次回よりご参加をお断りする場合がございます。お申し込み後にご都合がつかなくなりました場合は、登録完了メールのURLよりセミナー参加取消の手続きを、また、Zoomミーティング参加に関する情報の確認メールの「キャンセル」のリンクよりZoomミーティング参加取消の手続きを行っていただきますようお願いいたします。