第66回:2022年10月12日(水)19:30~20:30

MBAアントレプレナーシップ教育の立ち上げについて

担当:原田勉 教授(現代経営学演習(ゼミ) 担当)
   吉田満梨 准教授(現代経営学応用研究(エフェクチュエーション) 担当予定)

社会的ニーズの高まりを受けて、神戸大学MBAは2023年度から新たにアントレプレナーシップ教育のプログラムを提供することになりました。複数の新しい科目を設置し、さらに現代経営学演習(ゼミナール)のうちのひとつをアントレプレナーシップ教育に対応したものとします。
ご自身でスタートアップを経営されている・これから起業される方だけでなく、大企業で新規事業開発や社内起業をする人たちにとっても有益な授業プログラムとなります。
神戸大学MBAは、「プロジェクト方式」(Project Research Method)、「働きながら学ぶ」(By the Job Learning)、「研究に基礎をおく教育」(Research-based Education)という3つの特徴を持つものであるため、他大学にはない独自のスタートアップ・事業開発支援をおこなうことが可能です。
今回のセミナーでは、このたびアントレプレナーシップ教育を提供するに至った背景と、授業プログラムの概要についてMBA教務委員の原田教授からご説明します。
それに先だって、「エフェクチュエーション」の概念を、科目担当者である吉田満梨准教授が解説します。これは優れた起業家に共通する思考プロセスや行動パターンを体系化した理論であり、起業家精神は学ぶことが可能であることを示すものです。

• 19:30-19:35 MBA専攻長より挨拶
  • 19:35-20:15 エフェクチュエーションについて(吉田准教授)、質疑応答
  • 20:15-20:30 アントレプレナーシップ教育について(原田教授、MBA教務委員)、質疑応答

参加登録方法:

1. 本ページにある「参加登録」リンクをクリックして、セミナー参加への事前登録をしてください。登録後、直ちに登録完了メールが届きます。10分以内に登録完了メールが届きません場合は、もう一度やり直していただきますかお問い合わせください。
  2. 次に、登録完了メール内の「以下のURLより事前登録してください」のURLをクリックして、Zoomミーティングへの登録を行ってください。登録後、直ちにZoomミーティング参加に関する情報の確認メールが届きます。

注意事項:

1. 当日の録画、録音、写真撮影は一切禁止とさせていただきます。発覚した場合には、ご退出いただくことがございますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  2. 当日、ご連絡なしで欠席された方につきましては、次回よりご参加をお断りする場合がございます。お申し込み後にご都合がつかなくなりました場合は、登録完了メールのURLよりセミナー参加取消の手続きを、また、Zoomミーティング参加に関する情報の確認メールの「キャンセル」のリンクよりZoomミーティング参加取消の手続きを行っていただきますようお願いいたします。