第68回:2023年4月12日(水)19:30~20:30

テーマプロジェクト研究・銀賞チームのプレゼン

担当:テーマプロジェクト研究・銀賞チーム(いちごまさや)
タイトル:供給過少時代における非ホワイトカラーのリテンションについて

チームメンバー全員の所属企業が現業部門を持ち、そこでの人材確保に苦労しているという共通の課題から、いわゆる“ホワイトカラー”でない、“非ホワイトカラー”に注目し研究を開始。
“非ホワイトカラー”職種への従事希望者が減少していることと、一方で足元ではまだまだそういった人材が必要とされている現実を認識し、そのギャップを埋めるために「“非ホワイトカラー”のリテンション」に研究の焦点をあてた。
その中で、離職率の高い飲食業界において、近年驚異的な離職率の低さを実現している大手外食チェーンの株式会社ワタミと、働き方のユニークさで様々な媒体にも取り上げられ「人が辞めない会社」として近年注目を集めている海産物加工会社のパプアニューギニア海産という2つの企業に着目。業界も会社規模も異なる、一見なんの共通点も無い2社から、根底にある「自社が実現可能な仕組みを考え抜き、例外を設けずに徹底的に導入する」という成功の要因を導き出した。
これらの企業研究を通じて、“非ホワイトカラー”職種のリテンションとして、これまでの「システムや仕組みに人を合わせる」ことから、「システムや仕組みを人に合わせていく」という発想の転換の重要性を提言している。

• 19:30-19:40 専攻長より挨拶、MBA及びテーマプロジェクトの概要説明
  • 19:40-20:05 テーマプロジェクト研究・銀賞チームのプレゼン(いちごまさや)
  • 20:05-20:30 プレゼン内容、MBAについての質疑応答、アンケート回答

参加登録方法:

1. 本ページにある「参加登録」リンクをクリックして、セミナー参加への事前登録をしてください。登録後、直ちに登録完了メールが届きます。10分以内に登録完了メールが届きません場合は、もう一度やり直していただきますかお問い合わせください。
  2. 次に、登録完了メール内の「以下のURLより事前登録してください」のURLをクリックして、Zoomミーティングへの登録を行ってください。登録後、直ちにZoomミーティング参加に関する情報の確認メールが届きます。

注意事項:

1. 当日の録画、録音、写真撮影は一切禁止とさせていただきます。発覚した場合には、ご退出いただくことがございますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  2. 当日、ご連絡なしで欠席された方につきましては、次回よりご参加をお断りする場合がございます。お申し込み後にご都合がつかなくなりました場合は、登録完了メールのURLよりセミナー参加取消の手続きを、また、Zoomミーティング参加に関する情報の確認メールの「キャンセル」のリンクよりZoomミーティング参加取消の手続きを行っていただきますようお願いいたします。