第69回:2023年5月10日(水)19:30~20:30

テーマプロジェクト研究・銀賞チームのプレゼン

担当:テーマプロジェクト研究・銀賞チーム(CLUB33)
タイトル:新規事業を継続的に生み出す企業の特性についての研究

大企業からベンチャーまで、職種や経歴も多様なメンバーで構成されている当チームでは、これから先企業が生き残っていくために、新規事業をどのように創出していけばいいのかという共通の問題意識をもってこのテーマプロジェクトに臨みました。その中で特に、日本の大企業において新規事業の創出に苦戦している状況に目を付け、なぜ過去に新規事業を生み出してきた企業が、十分なリソースを保持しているにもかかわらず新規事業を継続して生み出せなくなってしまっているのかに焦点を当て研究を進めました。
ケースでは、新規事業を継続的に生み出している企業に当たり、強い個性を持った個によって新規事業を推進する中小企業J社や大企業のZ社、そしてその強い個が強い個を再生産する仕組みを構築している大企業M社における施策に着目し、その特性を分析しています。そして、新規事業を継続的に創出するためには、共通点として示唆された土壌が整っていることを前提とした上で、通常は企業から排除されるような「異質な個」を排除せず、会社の将来を担う新規事業開発の場で機会を与え、同質化傾向にある大企業において「異質な個」の活用を常態化させることが重要だということを明らかにしました。

• 19:30-19:40 専攻長より挨拶、MBA及びテーマプロジェクトの概要説明
  • 19:40-20:05 テーマプロジェクト研究・銀賞チームのプレゼン(CLUB33)
  • 20:05-20:30 プレゼン内容、MBAについての質疑応答

参加登録方法:

1. 本ページにある「参加登録」リンクをクリックして、セミナー参加への事前登録をしてください。登録後、直ちに登録完了メールが届きます。10分以内に登録完了メールが届きません場合は、もう一度やり直していただきますかお問い合わせください。
  2. 次に、登録完了メール内の「以下のURLより事前登録してください」のURLをクリックして、Zoomミーティングへの登録を行ってください。登録後、直ちにZoomミーティング参加に関する情報の確認メールが届きます。

注意事項:

1. 当日の録画、録音、写真撮影は一切禁止とさせていただきます。発覚した場合には、ご退出いただくことがございますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
  2. 当日、ご連絡なしで欠席された方につきましては、次回よりご参加をお断りする場合がございます。お申し込み後にご都合がつかなくなりました場合は、登録完了メールのURLよりセミナー参加取消の手続きを、また、Zoomミーティング参加に関する情報の確認メールの「キャンセル」のリンクよりZoomミーティング参加取消の手続きを行っていただきますようお願いいたします。