第13回:2012年3月7日(水)18:30~19:45

財務と非財務の統合による事業価値創造プロセスの開示 ー 知的で持続可能な成長に向けた国際的な取り組み ー

経営学研究科准教授 與三野禎倫
2010年8月に,財務情報と非財務情報を統合した報告書のグローバル・スタンダードの策定を目指して国際統合報告委員会 (IIRC)か?設立されました.この主要メンバーには,証券監督者国際機構や国際会計基準審議会,そして世界銀行等が含まれています.従来の非財務情報の開示は,非財務情報と長期的なハ?フォーマンスや見通しとの関連性が明らかにされていませんでした.また,その開示形態も中期経営計画,CSR報告書,そして知的財産報告書等と一様ではありませんでした.そこで本セミナーでは,IIRCのパイロット企業であるスウェーデンのボルボ社やデンマークのノボノルディスク社等のアニュアル・レポートを紹介しながら,従来の財務情報に,経営戦略やカ?ハ?ナンス,無形的な資源といった非財務情報を統合的に報告する意義を紹介します.