第17回:2012年7月4日(水)18:30~19:45

人材の採用と選抜―JAXA宇宙飛行士選抜プロセスに学ぶ―

経営学研究科教授 高橋潔
人を育てることが経営の根幹であるというふうに言われていますが、人材の育成とともに大切に考えていくべきことは、外部から人を採用し、然るべきポストに人を選抜していくことです。組織全体のパフォーマンスを高め、適材適所の人材活用を行っていくためには、人材の育成と人材の選抜は、車の両輪のようなもの。どちらも欠かすことができません。しかし、人の選抜は、あたかも経営の盲点に入っているようであり、真正面から論じられることはあまり多くありません。本セミナーでは、新規学卒者の採用や基幹職・専門職の選抜など、幅広い場面での選抜を取り上げていきます。また、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が行った宇宙飛行士選抜プロセスをケースとして取り上げ、わが国の採用・選抜に横たわる課題を深くえぐっていきます。